Entretenimiento

4 Oct 2013
Entretenimiento | Por: Redacción

Atol Chuco para acompañar la tarde

Entre la cocina tradicional salvadoreña, el Atol Chuco es uno de los favoritos por personas de todas las edades. Al paso de los años se ha convertido en el aperitivo ideal de las tardes de cientos de salvadoreños.

En los registros históricos no aparece la fecha desde la que data este platillo, pero se asume que desde los primeros asentamientos pipiles ya se preparaba este atol para repartir en las fiestas populares de las comunidades de la época. Lo denominaban con el término maya tátuk-ayúxuac-ét, que significa bebida caliente de maíz, ayote y frijoles.

Para preparar esta receta se emplea maíz negro o morado que tiene un sabor peculiar debido a que está fermentado. Estos granos se dejan reposar en agua y se muelen hasta obtener una especie de harina a la que se le mezcla semilla de ayote o calabaza. 

Posteriormente se combina con un poco de agua para poner a colar todos los ingredientes y paulatinamente se le agrega agua para que quede con consistencia más líquida. De manera tradicional, este proceso se realiza con una manta, pero también puede emplearse un colador fino. Luego se agrega sal y se pone a hervir.

Cuando ya haya alcanzado una consistencia espesa y su color oscuro característico, se sirve por religiosidad en un depósito llamado huacal de morro, el cual se extrae del fruto de un árbol del mismo nombre.

Después se agrega alguashte, una cucharada de frijoles cocidos y opcionalmente un poco de chile para acompañar. Finalmente, se toma con pan francés y así se disfruta el Atol Chuco.

Según el sitio web de turismo El Salvador mi país, este atol se considera la bebida típica caliente más antigua de la tradición salvadoreña y a las personas que lo venden en los pueblos se les llama “chuqueras.”

 

 

En algunas fiestas patronales de municipios al interior del país, se acostumbra tomarlo a las 5 de la mañana en el parque central y bajo el auspicio de la alcaldía o la parroquia del lugar. Así, feligreses y ciudadanos pueden saborear este platillo sin costo alguno.

Además, salvadoreños en el exterior han impulsado su consumo principalmente en las calles de Los Ángeles, California.  En diversos festivales gastronómicos organizados por casas de la cultura o la Secretaría de Cultura, sobre todo en los especializados en maíz, el Atol Chuco es la bebida infaltable.   

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