SV del Mes

5 Dic 2017
SV del Mes | Por: Redacción

VA�ctor Flores, el barista que ha competido en China, Irlanda y Corea del Sur- Diciembre 2017

VA�ctor es chef y barista en jefe de Biscuit Factory; ademA?s, se describe como apasionado y enamorado de lo que hace dA�a a dA�a y un joven persistente, porque aunque le cueste lograr sus metas, nunca se da por vencido. SabA� mA?s del a�?SalvadoreA�o del Mesa�? de diciembre.

Desde pequeA�o recuerda haber querido ser chef, ya que siempre se vio rodeado por el mundo de los pasteles, las mieles y las jaleas. a�?Mi infancia siempre estuvo ligada con la pastelerA�a, a la par de mi mamA? cocinando o viA�ndola cocinar; siempre me involucraron en eso y desde un principio me gustA?a�?.

Su papA? trabajA? por aA�os en la empresa de su familia, Cakes Carrusel; mientras que, su mamA? y su abuela siempre cocinaron delicioso, aunque nunca estudiaron de manera profesional.

a�?Una anA�cdota chistosa de mi niA�ez es que mi papA? y yo siempre hemos sido fanA?ticos del automovilismo. Entonces, en nuestra casa, mi papA? tenA�a su tallercito y yo me ponA�a a jugar en su taller y a pesar que eran cosas de carros, yo agarraba lubricantes y los ponA�a en una lata de metal, y comenzaba a freA�r hojas en aceite de carroa�?, recuerda VA�ctor.

Su papA? decidiA? independizarse de Carrusel y su mamA? renunciar a su trabajo, y asA� comenzar su propio negocio familiar. a�?Comenzamos en el 99, hace 18 aA�os, sin marca comercial, sin fachada comerciala�? a hacer las tortas de los pasteles, posteriormente este negocio se convertirA�a en Biscuit Factory.

DespuA�s de iniciar su emprendimiento, sus papA?s decidieron hacer pan dulce de una manera diferente, en miniatura y a�?sigue siendo nuestro producto estrella, por lo que la gente nos identificaa�?. Aunque, lo que marcA? la decisiA?n de VA�ctor para ser chef sucediA? en el 2005, ya que estaba por salir de bachillerato cuando llegaron de diversas universidades a darles charlas.

a�?Cuando me tocA? el turno de hablar, fui el A?nico que dijo que querA�a ser chef. Mis compaA�ero se rieron y todo, pero el seA�or dijo que tuviA�ramos en cuenta algo, que en un momento de crisis de cualquier tipo, el mundo iba a dejar de comprar carros o zapatos, de ir al banco, cualquier cosa, pero nunca van a dejar de comera�?.

Se graduA? y estudiA? en Academia Panamericana de Arte Culinario (APAC) para poder ser chef. Luego, se inscribiA? en la licenciatura en Turismo en la Universidad JosA� MatA�as Delgado (UJMD) y cuando estaba en segundo aA�o, decidiA? convertirse en un barista profesional.

a�?Nosotros desde antes venA�amos buscando diversificar nuestro negocio, y bajo la lA?gica de que pan dulce y cafA� siempre van de la mano, dijimos vendamos cafA�. Pero, nos quisimos especializar en la preparaciA?n de un buen cafA�a�?, comenta VA�ctor.

Tiro al plato

Edad: 30

Hijos: uno

Estado Civil: casado

Arroz o maA�z: Arroz

CafA�: pasiA?n

Postres: delicia

Comer: amor

China: reto

a�?En 2011 comienza mi historia como barista y con quienes me entrenA� en el mundo del cafA� es con Academia Barista Pro, tambiA�n aquA� en El Salvador, y me doy cuenta a travA�s de ellos que aquA� en el paA�s existe un Campeonato Nacional de Baristasa�?. Para el 2012, VA�ctor pidiA? que lo aceptaran como ayudante en los entrenamientos para la competencia y a�?a mA� me quedA? que querA�a aprender a competira�?.

a�?EntendA� que al entrenarme y competir, iba a mejorar, a volverme mA?s profesional; entonces en el aA�o 2013 yo les dije a la Academia Barista Pro, que querA�a competir en el Campeonato Profesional Nacional. Esa, entonces, serA�a mi primera experiencia de competenciaa�?.

Y asA� fue, en ese aA�o VA�ctor se inscribiA? en el campeonato y quedA? en sexto lugar. Un aA�o despuA�s, VA�ctor se convirtiA? en juez del campeonato y unos meses despuA�s le contactaron a travA�s de Academia Barista Pro para que compitiera profesionalmente en Harbin, China.

a�?En el mismo 2014, la entidad de cafA� de China Continental se contactA? con Academia Barista Pro y les dijeron estamos organizando un campeonato de baristas por invitaciA?n. Yo cumplA�a con el perfil y asA� fue como me invitaron, con todos los gastos pagados, a China, a una competencia con solo 12 baristas alrededor del mundo; y quedA� en tercer lugar de esa competencia. Para mA�, fue la primera experiencia de campeonato internacional y me encantA?a�?

Para VA�ctor, ir a China le abriA? la mente de cA?mo la gente en el mundo ve y respeta el cafA� de El Salvador porque cuando llegA? con su cafA� Pacamara, y le dijeron que querA�an probar su cafA�. a�?Me di cuenta el respeto que el mundo entero tiene por el cafA� de El Salvador. Y nosotros teniA�ndolo a nuestro alcance todos los dA�as no lo parecA�amos y preferimos otrosa�?.

Luego, en el 2015 volviA? a participar en el Campeonato de China, enfocado esta vez en el latte arte quedA? en quinto lugar. Y a�?el aA�o siguiente, 2016, me metA� al Campeonato Nacional y ganamos, y me convertA� en el representante oficial para el Campeonato Mundial de Baristas en DublA�n, Irlandaa�?, recordA? VA�ctor.

Tiro al plato

SeA?l: experiencia

Autos de carrera: pasiA?n

MA?sica: A?nica

Hobbie: escuchar mA?sica

Cantante o banda favorita: Amy Winehouse y Pink Floyd

El Salvador: maravilla

JA?venes: futuro

Biscuit Factory: sueA�o

 

En este 2017, VA�ctor volviA? a ganar en la Competencia Nacional y compitiA? en el mundial de SeA?l, Corea, donde quedA? en el lugar 26 de 58 baristas en el Primer Lugar de CentroamA�rica, y en empate en Primer Lugar de LatinoamA�rica con Colombia.

a�?Consideramos que fue un campeonato exitoso y mA?s aA?n para el paA�s, porque el que quedA? como campeA?n mundial de este aA�o ganA? con cafA� de El Salvador, con una variedad de SL28 de la Finca Las Brunas del productor Ernesto MelA�ndez, de Santa Anaa�?.

A pesar de toda su trayectoria compitiendo como barista, VA�ctor afirma que su primer amor fue la cocina y que el primer amor a�?nunca se olvidaa�?. a�?Ser chef siempre estA? en el corazA?n. Con este negocio tengo la oportunidad de mezclar mis dos pasiones, el mundo del cafA� y el de la cocinaa�?.

Dentro de cinco o diez aA�os, VA�ctor afirma que posiblemente entrenarA? a algA?n barista que desee competir, o posiblemente entre como juez y que para Biscuit Factory ve la posibilidad de otorgar franquicias. a�?Me jurA� a mA� mismo no volver a competir, porque A?ltima competencia fue un entrenamiento durA�simo para mA�, pero siempre voy a estar en el medioa�?, afirma VA�ctor.

a�?A los jA?venes les aconsejo persistir siempre y soA�ar porque soA�ar nada cuesta, y mucho ayuda. Y nunca perder la esperanza porque los sueA�os siempre se cumplen. Tenerlos siempre en mente y trabajar muchA�simo por ellosa�?.

AdemA?s, recalca que es muy importante que a�?todos los salvadoreA�os nos apoyemos entre a�?nosotrosa�?; a�?consumamos lo que nuestro paA�s produce, lo que emprendedores se han atrevido a hacer. Si usted apoya a un emprendedor, le toma cariA�o a una marca local, usted estA? haciendo paA�s sin tener que meterse a ser diputadoa�?.

 

 

 

 

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