Política

12 May 2013
Política | Por: Mauricio González

Qué está haciendo el MINSAL ante una eventual epidemia de cáncer

Conocer qué está haciendo el Ministerio de Salud (MINSAL) para prevenir cualquier tipo de cáncer debe ser una prioridad en la agenda de toda organización o consejo médico de salud, sindicatos, estudiantes, cotizantes y ciudadanía en general.

La enfermedad consume buena parte del presupuesto asignado para salud en tratamientos estándar, que con el avance de la nueva tecnología se están poniendo en duda. Las cirugías invasivas y poco efectivas, fármacos costosos y aparatos de quimioterapia contaminantes que pueden llegar a costar cantidades arriba de los seis dígitos.

Hace algunos días, el Grupo Latinoamericano de Cooperación Oncológica (LACOG) difundió un escalofriante informe donde señala que para 2020, en América Latina, se diagnosticarán anualmente 1.7 millones de personas con cáncer y que 1 millón morirá al año por la misma causa.

Ante este panorama, el Ministerio de Salud debe replantearse su estrategia contra la enfermedad y no solo destinar recursos para el tratamiento paliativo que no ofrece ninguna posibilidad real de mejoría en los pacientes, sino apostarle a la prevención con campañas de concientización para detectar a tiempo la enfermedad, talleres de alimentación saludable, reducción del estrés, actividad física y que en conjunto con el Ministerio de Educación promuevan dichos cursos con los estudiantes. Prevenir la enfermedad no solo es negocio para los ciudadanos, sino también para el Gobierno puesto que sin duda ahorraría millones en el gasto de salud.

En este contexto surge un proyecto de ley que regule la utilización de preservantes y otras sustancias químicas nocivas para la salud encontradas en la comida que ingiere el salvadoreño de a pie. Entre ellos el bromuro, que hasta hace poco estaba presente en el pan fabricado en pequeñas panaderías. Ese mismo proyecto de ley debería también regular el consumo de comida chatarra en los centros escolares, como ya están haciendo países del primer mundo, obligando a las cafeterías a distribuir comida saludable y a eliminar de sus estantes frituras, harinas procesadas que a largo plazo ocasionan problemas de obesidad y la consiguiente probabilidad de desarrollar cáncer.

El rol del MINSAL debe ser el de la prevención con programas adecuados en esta materia y el del mercado debe ser acoplarse a las nuevas tendencias de consumo, ofreciendo nuevas alternativas saludables a los consumidores; medidas que golpearán la industria de la salud asociada al cáncer. Hoy por hoy son más las personas que viven de la enfermedad que quienes la padecen.

En la actual crisis financiera mundial, la elevada deuda externa por la que atraviesa El Salvador, inflación, huelgas de sindicatos, amenaza a las pensiones y bajo crecimiento económico sin duda ocasionará a largo plazo una profunda crisis en el sistema de salud, sistema ya de por sí deficiente y burocrático. Sumado a factores como el calentamiento global, dietas deficientes, alto consumo de grasa, harina y azúcar, vida sedentaria, altos niveles de estrés, poca educación en el tema, exposición a la radiación y ambientes contaminantes, poca o nula prevención de la enfermedad son una bomba de tiempo para que la población salvadoreña de al menos tres generaciones en el presente siglo XXI se enfrente a una epidemia de cáncer. 

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