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23 Ene 2018
Noticias | Por: Redacción

Te gusta el cafAi?? A?pero no sabAi??s su historia? AcA? te contamos

El cafAi?? es el motor de vida de los citadinos que habitan en las cordilleras de Alotepec, El BA?lsamo, Apaneca, Chinchontepec, Tecapa y Cacahuatique, pero es a la vez el combustible que mueve al mundo industrializado; el lAi??quido mA?s ingerido en el planeta despuAi??s del agua.

Subiendo las cuestas del Carrizo va Don Paco, afanado en llegar a la finca, para recibir a los empleados y ponerle fertilizante a la tierra, quizA? asAi?? no pierda su cosecha. Inicia la jornada desde temprano, Don Paco saluda a sus empleados; el capataz mientras tanto reparte las bolsas de abono. Se escucha murmurar a los empleados: “Hoy el cafAi?? ya no es como antes, cuando eran las cortas por ahAi?? de noviembre y diciembre, siempre andaba con pisto. Siempre llevaba a las seAi??oritas a las fiestas en honor a Santiago ApA?stol. Hoy ya no, si apuras penas llega la gente gastar lo poquito que gana”.

El motor de vida de los citadinos que habitan en las cordilleras de Alotepec, El BA?lsamo, Apaneca, Chinchontepec, Tecapa y Cacahuatique, es a la vez el combustible que mueve al mundo industrializado, el lAi??quido mA?s ingerido en el planeta despuAi??s del agua, el cafAi??. Quien mA?s, quien menos no se despierta del todo hasta oler, saborear y beberse una taza o dos. En realidad y mA?s allA? de su textura, su perfume y su sabor, lo mA?s fascinante de este brebaje es el camino que hace al andar, el viaje desde la semilla hasta la tostadora, del microscopio a la taza. TambiAi??n, es un sendero de historias humanas y de caras ajadas por el sol.

EconomAi??a cafetalera

La Ai??poca del auge econA?mico de El Salvador fue a finales del siglo XIX, entre 1870-1900. Durante este perAi??odo, hubo cambios econA?micos que conllevaron a desarrollar una nueva actividad productiva en las zonas rurales, conocida como el cultivo del cafAi??. Entre 1860 y 1880, el cultivo del cafAi?? tomA? un impulso mucho mayor, y durante los aAi??os de 1864 y 1881 las exportaciones se multiplicaron extraordinariamente.

SegA?n el historiador HAi??ctor Lindo, el cafAi?? fue el motor de la economAi??a nacional, tanto asAi??, que durante este periodo el cafAi?? representaba el 95% de las exportaciones de El Salvador. Las ganancias percibidas permitieron modernizar al Estado salvador con la construcciA?n de puentes y de carreteras.

Pero, todo lo bueno se acaba, durante la crisis econA?mica de 1929, de acuerdo a Lindo, los precios del cafAi?? fueron tan bajos, que no alcanzaba a cubrir los costos de producciA?n. Por ello, los productores no pudieron colocar su cafAi?? en el mercado, generando asAi?? acumulaciA?n.

Cantidad de productores de cafAi?? por departamento.

Fuente: CSC

Ai??

SegA?n el historiador, el declive en el volumen de la producciA?n en El Salvador se debe a las amenazas y las plagas que han llevado a las entidades pA?blicas a ofrecer planes de ayuda. Entre esos planes disfrazados de polAi??ticas pA?blicas se encuentran: el Pacto Nacional del CafAi??, que consistirAi??a en la creaciA?n de un Fideicomiso para la reestructuraciA?n de la deuda y la renovaciA?n de las plantas de cafAi??. La crisis de 2012 originada por la plaga de royal llevA? al gobierno a entregar, a travAi??s del Ministerio de Agricultura (MAG), 32 millones 931 mil 026 de plantas de cafAi??, con las cuales se ha renovado 13,172 manzanas de cafAi??.

Hacia fines del siglo XIX, en El Salvador existAi??an grandes beneficios que procesaban el cafAi?? cosechado. Entre los beneficios mA?s viejos se encuentra el Beneficio H de Sola, que para 1993, con el esfuerzo de consolidar una posiciA?n comercial en el paAi??s, H de Sola se fusiono con 4 beneficios exportadores del paAi??s y nace UNEX.

De la uva al grano de oro

ai???En El Salvador es interesante cA?mo funciona la cadena de suministros del cafAi?? en comparaciA?n a otros paAi??ses de CentroamAi??rica. Gracias a ello, nos permite recibir el cafAi?? desde la uva, es decir, el productor corta ese cafAi??, luego nos lo entrega a nosotros como tal y manejamos dos procesos, uno hA?medo y uno secoai???, narra el gerente general de UNEX, Juan Francisco de Sola.

La jornada en el beneficio Montealegre inicia a las 4 de la tarde, con la llegada de los camiones con la uva de los recibideros de cafAi??. Al llegar, estos pasan por la zona de bA?scula. UNEX tiene entre 40 y 60 recibideros de cafAi??, eso dependiendo de la cosecha y reciben todo tipo de cafAi?? que se cultiva en las seis cordilleras.

Zona de la bA?scula. AcA? se pesa y se verifica el envAi??o,Ai??Ai??de donde viene, tipo de cafAi?? y cuA?nto pesa.

Primer proceso: el tren hA?medo

Una vez pesado el envAi??o del cafAi??, el camiA?n se traslada al A?rea de pilas de recepciA?n. Un chequero extrae una muestra del cafAi?? que serA? analizado por la analista de uva. Mientras es depositado el cafAi?? en la pila, se le realiza un anA?lisis de uva al cafAi??; una vez terminado ese proceso, se le entrega un recibo comercial.

DepA?sito del cafAi?? maduro en una de las pilas de recepciA?n,

los ingenieros verifican la calidad del cafAi??

Cada pila posee una identificaciA?n segA?n sea el tipo de cafAi?? que estA? clasificado como cafAi?? de media altura, es decir, de 800-1,999 metros sobre el nivel del mar, el cafAi?? de estricta altura que creciA? por encima de losAi??1,200 a 1,800 metros sobre el nivel del mar. Luego, la pila del cafAi?? que lleva trazabilidad hasta la finca.

Pilas de recepciA?n

Una vez depositado en las pilas de recepciA?n, el grado es trasladado para despulpe y posterior lavado. Durante esta etapa se realizan dos procesos en una mA?quina. Primero, se despulpa el fruto del cafAi??, dando como resultado al cafAi?? pergamino; sin embargo, ese cafAi?? aA?n posee una capa alrededor, por lo que luego de despulpe la mA?quina procede a lavarlo y le quita la capa restante llamada mucilago. Luego, este cafAi?? se transporta hacia las mA?quinas separadoras de granos, que los clasifica en maduros o prematuros.

MA?quinas de lavado y despulpe

Segundo proceso: el secado

En el Beneficio Montealegre se manejan dos tipos de secado, uno continuo que va directamente desde el despulpe y el secado en patio. Ambos procesos buscan que el cafAi?? llegue a su punto. Cuando los cafAi??s son de segunda, tercera y especial se van directamente al secado en patio.

Cuando se realiza el secado en patio, se busca que el cafAi?? llegue entre el 11.5% al 12% de humedad. Este proceso dura alrededor de 5 y 7 dAi??as.

Proceso de secado en patio. El cafAi?? se encuentra tapado por costales para evitar la humedad del sereno.

En el secado continuo se utilizan la secadora de duela, alimentada por rajas de leAi??a. Este proceso busca reducir hasta en un 50% de humedad.

Secadoras de duela, uno de los proceso de secado del cafAi??

CafAi?? especial pergamino en una cama africana cafAi??Ai??proveniente de la finca Miramar

El Beneficio Montealegre posee dos tipos de secadoras, en las Ai??que el proceso tarda alrededor de 36 a 48 horas para bajar la humedad de un 11.5% a un 12%. EstA?s secadoras lo que hacen es hacer que el cafAi?? llegue a un 30% de humedad.

Secadoras de punto

Una vez finalizado el proceso anterior, el cafAi?? pasa por las secadoras que tratan de llevar el cafAi?? al 12.5% de humedad. Cuando el cafAi?? estA? seco, se almacena.

Bodegas de cafAi?? pergamino

Tercer proceso. Trillado del cafAi??

El A?ltimo proceso, pero no menos importantes es el trillado, que consiste en retirar la A?ltima capa de cA?scara que le queda.

Maquinas de trillado del cafAi??

Luego, el cafAi?? pasa por un proceso de selecciA?n o clasificaciA?n de color, de tamaAi??o y una clasificaciA?n por cantidad de defectos.

MA?quinas clasificadoras de cafAi??

Terminado este A?ltimo proceso se va a la parte de exportaciA?n. El cafAi?? se empaca en unos sacos en una mA?quina y se carga al contenedor.

MA?quinas de envase del cafAi?? oro, listo para exportar

Staff del Beneficio Montealegre

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