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23 Dic 2013
Noticias | Por: Redacción

Prepará una deliciosa cena navideña

Si querés comer algo rico y sorprender a tus invitados con un sabor peculiar, te traemos la solución. En estas fiestas navideñas, la mayoría de salvadoreños acostumbramos a preparar platillos con salsa y mucha sazón. Es por ello que hoy te traemos tres recetas para preparar, tomando en cuenta que las preferencias en los paladares son las carnes rojas y blancas. Te explicamos cómo preparar una gallina horneada en salsa criolla y un pollo al estilo navideño.

Para la gallina horneada con salsa:

Esta receta es una de las más preferidas en esta época navideña. Aunque este procedimiento es con gallina, también se puede cocinar con pollo o pavo, ya que los ingredientes y el proceso son los mismos.

A necesitar:

1 gallina

1 vaso de vino blanco

1 cucharadita de mostaza

1 cucharada de salsa inglesa

2 hojas de laurel

1 cucharadita de ajonjolí

1 cucharadita de maní

1 ramita de tomillo

6 dientes de ajo

8 tomates

1 cebolla mediana

1 chile verde

1 margarina pequeña

Medio chile guaco

Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

En la noche anterior al día de la preparación, dejá en el refrigerador la gallina marinada en la mostaza, salsa inglesa, sal, pimienta, tres dientes de ajos machacados y el vino. El día siguiente asá los tomates, la cebolla, el chile verde, y los otros tres dientes de ajo. Tostá aparte, las hojas de laurel, las ramitas de tomillo, el maní, el ajonjolí y el chile guaco.

En una olla con tres vasos de agua poné la gallina a hervir hasta que ablande y luego, en un vaso del caldo de la gallina, licuá los tomates y las especies que tostaste. Probá el sazón. Agregá la gallina junto al jugo y el vino que quedó en el recipiente donde marinaste la gallina y dejá que hierva.

Una vez que la gallina esté blanda, apagá el fuego y llevala al horno a 200 grados por 20 minutos, dando vueltas y bañando con la salsa, a manera que la gallina vaya quedando dorada.
Una vez dorada, sacala de la salsa y ¡listo! Ya tenés tu gallina lista para comer.

Pollo navideño

A necesitar:

– 1 pollo
– 1 taza de vino para cocinar blanco
– sal de ajo al gusto
– aceite para freír
– 4 zanahorias medianas
– aceitunas
– sal al gusto
– comino
– 15 tomates de cocina 
– 5 chiles verdes
– 3 cebollas grandes
– 10 ajos
– relajo (especies)

Preparación:

Un día antes lavar bien el pollo y aderezarlo con el vino, la sal con ajo, comino y sal al gusto. Dejar en refrigeración y moverlo de vez en cuando. Ponés a cocer los tomates juntos con el chile, la cebolla y suficientes ajos pelados. Cuando ya están cocidos se pelan y luego se muelen junto al relajo para hacer la salsa. Para darle más sabor, podés agregar el vino que quedó del pollo.

Luego, ponés a cocer la salsa junto a las zanahorias en rodajas. Para preparar el pollo se pone a sofreír en crudo y cuando ya está bien dorado se le agrega la salsa y las aceitunas para terminar de cocer el pollo. Dejás hervir hasta que el pollo ya esté cocido. Solo que tené cuidado de que no se te vaya a recocer el pollo, así que debés estar muy pendiente de que quede en su punto.

 

Video de la receta por Canal 12.  

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