Noticias

12 Dic 2012
Noticias | Por: Redacción

Los movimientos de ALBA Petróleos

En el 2006 se constituyó la Asociación Intermunicipal de Energía para El Salvador, (ENEPASA), más tarde, el mismo año, PDV – Caribe y ENEPASA firmaron la constitución de la sociedad por acciones de economía mixta Alba Petróleos de El Salvador, 60% de las acciones son de PDV Caribe y 40% ENEPASA. Más tarde en 2007 inició la comercialización de lubricantes y de combustibles, según el sitio web de ALBA petróleos El Salvador.

Según Francisco Castaneda, Vicepresidente de Alba Petróleos El Salvador en una entrevista para La Página, “la empresa abarca el 18% del mercado nacional y por cada galón de combustible que compran los salvadoreños $0.02 centavos son destinados para un fondo especial, el cual cubre las inversiones sociales que realizamos en los municipios gobernados por el  FMLN”.

Declaraciones que están acordes con las estadísticas de la Asociación de Empresarios Distribuidores en Estaciones de Servicio (ADEPETRO), quienes aseguran que entre enero y julio de 2012, Alba Petróleos vendió 16 millones 372 mil 800 galones de combustible y diésel, cuatro millones 131 mil 552 galones más que durante el mismo periodo de 2011. Aunque la comercialización del combustible venezolano no alcanza las ventas de Texaco y Puma, que superan los 40 millones de galones semestrales.

Con el volumen extra logrado durante los dos primeros trimestres del año, Alba Petróleos incrementó su porción del mercado en 3%. Al cierre del año pasado, según los números de ADEPETRO, la empresa dominaba el 9% del total y a junio de 2012 llegó al 12 %.

Actualmente la empresa de los alcaldes del FMLN tiene 27 estaciones a nivel nacional, siete son propias y 20 en alianza con empresarios privados.

En el 2007, los alcaldes del FMLN montaron Alba Petróleos y ofrecieron precios bajos de los combustibles, pero actualmente tiene los mismos precios que las transnacionales.

En los últimos cinco años la empresa importó cinco millones de barriles de derivados de petróleo, entre gasolinas y diésel, lo que significan más de 280 millones de galones, según cifras del Ministerio de Economía. Este año solo entre enero y agosto, el promedio mensual de importación, tomando en cuenta el combustible especial, regular y el diésel, ascendió a 6.8 millones de galones.

Cambiaron la promesa de los precios bajos

Una de las principales banderas al inicio de operaciones de Alba Petróleos en El Salvador fue la promesa de precios bajos en relación a otros establecimientos expendedores de combustible, no obstante, en 2010 dijeron que “el beneficio (en lugar de los precios bajos) sería la inversión de parte de las ganancias en obras sociales”.

La Vice Presidenta de dicha empresa, Luz Estrella Rodríguez, reconoció en 2010 ante El Diario de Hoy que los precios que ofrece Alba Petróleos son casi similares a los que ofrecen las demás gasolineras; la diferencia, en algunos casos, son de pocos centavos, dijo la ex alcaldesa de Apopa, que a su vez aceptó que no fue lo que habían prometido en un inicio.

“Claro, no fue lo que dijimos, por eso hemos estado analizando cuál va a ser realmente nuestro aporte. Estamos analizando siempre tener precios abajo de los que el mercado tiene: tres, cinco, ocho centavos, lo que sea, pero no la reducción significativa que se esperaba”, manifestó Rodríguez.

19 Ene 2018
¿Ya sabés cuándo inicia la ley seca o cuando debe finalizar la propaganda electoral? Acá te contamos
Noticias | Por: Redacción

¿Ya sabés cuándo inicia la ley seca o cuando debe finalizar la propaganda electoral? Acá te contamos

18 Ene 2018
Estos son los videos que han sacado los precandidatos y candidatos para que los conozcás ya ¿Será esto campaña adelantada?
Noticias | Por: Redacción

Estos son los videos que han sacado los precandidatos y candidatos para que los conozcás ya ¿Será esto campaña adelantada?

17 Ene 2018
Estas son las cinco decisiones más importantes que deberá tomar la nueva Asamblea. Leé más
Noticias | Por: Redacción

Estas son las cinco decisiones más importantes que deberá tomar la nueva Asamblea. Leé más

16 Ene 2018
¿Qué sabés en realidad de que solo un candidato no partidario participará en las elecciones de 2018? Acá te resumimos todo lo que pasó
Noticias | Por: Redacción

¿Qué sabés en realidad de que solo un candidato no partidario participará en las elecciones de 2018? Acá te resumimos todo lo que pasó