Noticias

12 Feb 2014
Noticias | Por: Redacción

Latinoamérica desperdicia 80 millones de toneladas de alimentos

La FAO alerta sobre el mal uso de los alimentos, mientras que millones de niños sufren desnutrición crónica.

En su último informe sobre la alimentación, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca que América Latina desperdicia unos 80 millones de toneladas de alimentos. Este desperdicio se da sobre todo en las etapas de producción y consumo, pero también existen indicadores como el almacenamiento, procesamiento y su distribución y mercadeo.

Mientras que millones de niños sufren de desnutrición crónica en América Latina, alrededor de 80 millones de toneladas de alimentos se tiran a la basura, según la FAO. Es decir, un 15 por ciento de lo que se produce es desperdiciado en la región, lo que se traduce en un 6 por ciento del desperdicio a nivel mundial. Desde el punto de vista nutricional, lo anterior se convierte en una pérdida de la cuarta parte de los componentes energéticos que una persona necesita a diario para vivir, es decir, unas 450 kilocalorías.

Sin embargo, de acuerdo con la organización, Latinoamérica es la región que menor cantidad de alimentos desperdicia en comparación con el resto del mundo. En los países más desarrollados, los desperdicios alimenticios pueden alcanzar más de un tercio de la producción total. Las causas de lo anterior pueden variar según los países, ya que en los desarrollados el desperdicio mayor se da en la etapa del consumo.

Por su parte, en América Latina, son las etapas de producción y consumo las que reflejan mayor desperdicio con el 28 por ciento cada una. Asimismo, otras formas de pérdida de alimentos se dan en la fase de almacenamiento, con el 22 por ciento, la distribución y mercadeo aporta un 16 por ciento, mientras que la fase de procesamiento provoca un 6 por ciento de desperdicio de alimentos.

La fecha de caducidad de los productos es un factor que contribuye de manera importante a estas pérdidas, especialmente en la etapa del consumo familiar. “El consumidor tiende a pensar que no es seguro ingerir un alimento después de ese plazo, pese a las advertencias en contrario de los expertos. En cuanto a la producción, el desperdicio se debe principalmente a formas ineficientes o prematuras de cosechar y a condiciones excesivas de lluvia o de sequedad, hecho que sucede recurrentemente en algunos países de la región”, apunta el estudio de la FAO.

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