Noticias

25 Abr 2014
Noticias | Por: Redacción

El Salvador incursiona en la innovación agroindustrial

Hace dos semanas, varias instituciones inauguraron el primer Parque Tecnológico en Agroindustria (PTA), el cual se encontrará en el interior del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (Centa) en San Andrés, La Libertad. Este proyecto es financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por un monto de 30 millones de dólares. Las autoridades prevén que el segundo parque se construya en el municipio de Zacatecoluca y sea orientado a la ingeniería.

De acuerdo con el Viceministerio de Ciencia y Tecnología, que forma parte del Ministerio de Educación (Mined), este tipo de parques “son una plataforma que promueve la relación entre centros de formación, centros de investigación y empresas, con el fin de aprovechar al máximo las capacidades tecnológicas en función del desarrollo productivo y la mejora social del país”. Según las autoridades, este tipo de proyectos impulsarán la investigación científica a través de la práctica para crear productos agrícolas innovadores gracias a la interacción entre los sectores académicos, la empresa privada y el Estado.

Para el ministro de Educación, Francis Hato Hasbún, “la apertura de este parque permitirá beneficiar a los estudiantes de los centros educativos públicos, con la producción de alimentos nutritivos. Este tipo de productos van a fortalecer la alimentación escolar con productos saludables, por ejemplo la bebida de maíz biofortificada que se produce con sorgo”.

Por su parte, Edmundo Mendoza, director ejecutivo de Centa, aseguró que hasta la fecha ya se han trabajado cerca de 30 productos desarrollados en la institución a base de materiales agrícolas que están esperando a ser ofertados. Entre los principales productos que se están impulsando se encuentran las tostadas de camote, el maicillo, la mermelada de flor de jamaica, galletas de frijol biofortificado, tortillas chips de frijoles, chicharrones, galletas de sorgo (maicillo), queso cheddar y bebida de maíz fortificada y sorgo.

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