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10 Ene 2013
Noticias | Por: Redacción

El porqué del café gourmet

Tomar café se ha popularizado entre la juventud salvadoreña,  si usted se pasea por algunos cafés en los centros comerciales verá la permanencia de jóvenes en ellos, estudiando, leyendo o simplemente charlando entre amigos. Es usual la frase “salgamos aunque sea por un cafecito”.

 

Sin embargo, pocos conocen a ciencia cierta lo que implica disfrutar un verdadero “Café Gourmet”. Según Juan Castro, estudiante universitario un café gourmet consiste en un mejor grano, en comparación a un café tradicional, “según sé el café gourmet se distingue porque el grano es de mejor calidad”. Cierto, pero no completamente.

 

De acuerdo con Hulme Francisco Clemente, catador acreditado con el “Grado Q” bajo la empresa COEX, empresa líder en su rubro, afirma: “Que un café gourmet depende de varios factores, primero tenemos que seleccionar la mejor planta, una planta que puede ser del tipo Arábico en excelentes condiciones, también puede ser de otras variedades como Pacamara o Bourbón. A la planta se le debe examinar sus hojas, tallo, que esté libre de plagas, una planta ‘superior’”, indica el catador.

 

Posteriormente Clemente dice que el clima es un factor primordial para determinar la calidad de un café gourmet, “necesitan cultivarse a una altura mínima de 1,200 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedio de 20 grados centígrados, también el suelo debe estar abonado, si es con abono orgánico se le agrega un extra de calidad”. Estos factores inciden en el aroma, cuerpo, acidez, dulzura del grano.

 

Finalmente el procesado del grano debe ser ejecutado bajo los estándares más altos, esto inicia desde la recolección manual, teniendo extremado cuidado al cortar el grano, solo el fruto maduro de un rojo “vivo” o también llamado café uva.

 

Por otro lado, Carlos Portillo, Gerente de Producción de COEX asegura que “todo el café es procesado desde la uva hasta el pergamino que es un proceso a través de agua, despulpado, después viene un proceso seco que es llevar el café hasta el grano oro y por último pasa por la tostaduría que es donde se realiza el último proceso para poderlo tostar, empaquetarlo y venderlo”.

 

Clemente dice que todo el procesado se realiza bajo normas internacionales ISO, un tostado ni muy oscuro ni muy claro para que conserve todos los atributos que hacen que el café gourmet una bebida de calidad internacional.

 

Proceso que es replicado día con día en las instalaciones del Beneficio “El Trapiche”; ubicado en el departamento de Santa Ana, bajo la administración de COEX.

 

Finalmente Clemente asegura que un café gourmet se distingue por su acidez, aroma, cuerpo y dulzura. Una buena opción para regocijar su paladar con un café gourmet de excelente calidad, es la Marca Coffee Nest, líder en el mercado gourmet en El Salvador. 

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