Noticias

6 Mar 2013
Noticias | Por: Redacción

¿Cómo preparar un buen café?

Preparar un buen café es cuestión de conocimientos y práctica. Sin embargo, al seguir consejos útiles como los que se te presentan en esta nota, podrás degustar un café con exquisito sabor, aroma y calidad.

 

Según expertos de COEX El Salvador, a la hora de preparar un buen café es necesario tomar en cuenta varios aspectos, entre ellos la proporción, el molido, el agua y la frescura. Con estos prácticos consejos, podés preparar café en una cafetera de émbolo o pistón, de filtro o, en algunos casos, en una máquina para espresso.

 

El principal paso es la proporción adecuada de agua y café. Para elaborar una exquisita taza de café es aconsejable utilizar 10 gramos de café por cada 180 mililitros de agua; si con estas cantidades tu café sabe muy fuerte, le podés agregar un poco más de agua caliente cuando ya esté preparado. El segundo aspecto a recalcar es el tipo de molido del café. Cada método de preparación necesita de un molido distinto, según catadores de COEX El Salvador. Por ejemplo, cuanto menos tiempo mantenga en contacto el café con el agua, el molido debe ser más fino, así, el molido para una cafetera de espresso (cuyo tiempo de preparación oscila entre los 18 y 23 segundos) debe ser más fino que el de una cafetera de émbolo, donde se necesita un molido más grueso, ya que el contacto del café con el agua es más duradero (cuatro minutos aproximadamente). Mientras que para una cafetera de filtro, el molido debe ser mediano.

 

 

 

Otro aspecto importante a tomar en cuenta es el agua que se empleará para la preparación del café. Una taza de café está formada en un 98 por ciento de agua. Por lo tanto, el agua e utilizar debe ser lo más limpia posible. De acuerdo con declaraciones brindadas a La Prensa Gráfica por Alejandro Méndez, campeón mundial de baristas en el 2011, el agua purificada permite extraer todos los matices del sabor del café; de lo contrario, el agua potable no ofrecerá los mismos resultados, ya que interfiere en el sabor final de esta exquisita bebida.

 

Además, Méndez recalca que el café es un producto de frescura, por lo que el oxígeno, la luz, el calor y la humedad son sus peores enemigos. Para mantener la frescura del café, es necesario guardarlo en un recipiente hermético con tapadera y a temperatura ambiente.

 

COEX El Salvador se ha convertido en una organización líder a nivel nacional y regional en el beneficio, producción, elaboración y distribución de café de altura. Para obtener un café de este tipo, es necesario utilizar los mejores café y El Salvador está ganando terreno nuevamente en el cultivo y producción de café. Según Méndez, participantes de varios países, durante el campeonato, optaron por emplear café de El Salvador, lo que demuestra la calidad del producto. Para los expertos de COEX El Salvador, un buen café es el que tiene excelente aroma, buen cuerpo, exquisito sabor, textura y color.

 

Si querés obtener un buen café, ya sabés cómo hacer para preparar un café al estilo de los grandes baristas y así degustar una bebida tan demandada por los salvadoreños.

 

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