Noticias

10 Jul 2013
Noticias | Por: Redacción

Calidad en el café salvadoreño

Según la Fundación Salvadoreña para la Investigaciones del Café (PROCAFÉ), en el país existe una diversidad de tipos de café. Sin embargo, la especie que se cultiva es la arábica, entre las que destacan el Bourbón y el Pacas. Estas dos especies le dan cobertura en un 83 por ciento al área cafetalera nacional y poseen características muy peculiares, las cuales son las más demandadas y preferidas por los compradores de café en el mercado nacional e internacional.

El Bourbón Mejorado proviene del proceso de selección de la variedad Bourbón tradicional y fue iniciado en 1949. Entre las principales características se encuentra su forma ligeramente cónica, porte alto, con abundantes laterales y entrenudos largos. Asimismo, la maduración del fruto es temprana y homogénea en relación a las variedades del porte bajo. Se obtiene mayor producción cuando se cultiva entre 900 y mil 500 metros sobre el nivel del mar. Los rendimientos varían entre 41 y 55 quintales oro uva y manzana.

Por su parte el Pacas fue descubierto también en 1949. Su variedad está distribuida en el 24 por ciento del área cafetalera de El Salvador. Destaca por su porte bajo con ramas laterales que forman ángulos de 45 grados. Es de follaje abundante y entrenudos que le dan un aspecto compacto. Es tolerante a los problemas de sequía, viento y sol. Su rendimiento promedio en condiciones óptimas varía de 24 a 55 quintales oro uva y manzana. Se adapta mejor a altitudes de 500 a mil metros sobre el nivel del mar y tolera suelos de baja capacidad de retención de agua.

Sin embargo, en menor medida, en suelos salvadoreños también se cultivan cafés de tipo Pacamara, que empezó sus inicios entre 1976 y 1980; el Catisic, introducido en 1978; el Catuai Rojo, originario de Brasil y se introdujo al país en la década de 1970.

Una de las productoras de café que ha confiado en la calidad de este grano es Comercial Exportadora, S.A. de C.V. (COEX), empresa cafetalera dedicada al financiamiento, exportación, producción, asistencia agrícola y tostadura del café. En 1995 inició con “Coex Café” y ahora cuenta con otras marcas de exportación con reconocimiento a nivel internacional como “Criollo”, “Coffee Nest” y “Coex Oro Premium”.

La solvencia, solidez financiera y profesionalismo en sus operaciones, han permitido a COEX formar parte del selecto grupo de empresas emisoras en el mercado bursátil salvadoreño y es la única emisora en el sector café. Es por ello que COEX ha financiado su exitoso desempeño empresarial y en los negocios.

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