Destacado en Inicio

30 May 2018
Destacado en Inicio | Por: Redacción

Bukele deja la alcaldía y baja 8.9% en las preferencias de los salvadoreños, según encuestas

CID Gallup e IUDOP de la UCA dieron a conocer sus encuestas de lo que creen los salvadoreños de los posibles candidatos presidenciales para el 2019 ¿han cambiado las perspectivas de la población desde el 2017?

En los últimos días, tanto CID Gallup como el Instituto Universitario de Opinión Pública (IUDOP) de la Universidad Centroamericana “José Simeón Cañas” (UCA) presentaron sus resultados de cómo podría ser el escenario político para las elecciones de 2019. Así como, que opinión tienen los salvadoreños de cada uno de aquellos que podrían aspirar a las Presidencia de la República.

Por otro lado, MEDIOLLENO investigó cuáles fueron los resultados de la tendencia que tenía cada uno de los aspirantes para mediados del 2017. ¿Será que han cambiado los resultados? Acá te los presentamos.

Bukele baja 8.9% en un año

En la “Evaluación del país a finales de 2017 y perspectivas electorales para 2018”, el IUDOP de la UCA reflejó que el 60% de la población respaldaría con su voto la candidatura de Nayib Bukele en un partido distinto del FMLN.

Y, un 74.4% de la población argumentó que la salida de Bukele del partido FMLN le quitaría votos en las elecciones municipales al partido de Gobierno.

Fuente: Evaluación del país a finales de 2017 y perspectivas electorales para 2018–  IUDOP de UCA

Mientras que, según los resultados de mayo 2018, en el mismo tiempo que se Bukele planteaba en redes sociales la idea de formar una nueva opción política en el país llamada “Nuevas Ideas”, indicaron que el 51.1% de la población opinaba que el mejor candidato para la Presidencia de la República era el entonces alcalde Nayib Bukele.

Fuente: Los salvadoreños evalúan el cuarto año de Gobierno de Salvador Sánchez Cerén y opinan sobre el pasado proceso electoral– IUDOP de UCA

Es decir, Bukele, aun no afiliado a Nuevas Ideas, bajó del 60% al 51.1% en menos de un año cuando estaba por dejar la alcaldía de San Salvador. Por su parte, el partido político en formación alcanzó el 38.5% y en segundo lugar se encontró ARENA con el 30%; una diferencia del 8.5%.

Por su parte, en la nueva encuesta de la UCA, aún se tomó en consideración a los dos precandidatos que compitieron en las elecciones de ARENA. Carlos Calleja obtuvo un 51.5% y Javier Simán un 9.8%; una suma en total de 61.3% a favor de los precandidatos tricolor.

Esta última encuesta se realizó con alrededor de mil 263 entrevistados y en el periodo de tiempo comprendido del 21 de abril al 1 de mayo en todo el territorio salvadoreño.

Bukele aprobado, pero no apoyan su candidatura

La encuesta CID Gallup afirmó en junio 2017 que las preferencias de los candidatos estaban de la siguiente manera: el entonces alcalde de San Salvador era conocido por el 85% de la muestra y tenía una imagen favorable del 73% y 12% desfavorable. Calleja, entonces líder de Nueva Visión de País, era conocido por el 47% de la población entrevistada y tenía un 32% de imagen favorable, y desfavorable del 15%.

Para noviembre 2017, ARENA tenía la intención de voto del 25% y el FMLN del 14% de cara a las elecciones de alcaldes y diputados 2018. Así mismo, un 55% apoyaban las aspiraciones del alcalde expulsado del FMLN para convertirse en Presidente de la República. Carlos Calleja aparecía con un 42% de aprobación de la población como candidato presidencial y Javier Simán con el 15%; una suma total para los candidatos de ARENA del 57%.

Aunque, según los más recientes resultados de CID Gallup dados a conocer el 28 de mayo, la preferencia de los partidos políticos es de ARENA con un 21% y el FMLN y Nuevas Ideas con un 15%, cada uno. De acuerdo a CID Gallup, las preferencias de candidatos favoritos para las presidenciales 2019 se distribuye de la siguiente manera: Nayib Bukele 74%, Carlos Calleja 40% y Hugo Martínez 33%.

Es decir, de junio a noviembre, Bukele bajó en su simpatía con los salvadoreños del 73% que tenían una imagen favorable al solo 55% que hubieran apoyado su candidatura presidencial.

Así mismo, de los 85% que conocían al exalcalde solamente un 74% lo considera como su candidato favorito para competir en las elecciones presidenciales. Mientras que Nuevas Ideas, a pesar de plantearse como una nueva opción para el electorado salvadoreño, apenas alcanzó el 15% para igualar al FMLN como opción política.

“Aunque Nuevas Ideas no está constituido como un partido, ya tiene muchos seguidores”, analizó la directora de proyectos del CID-Gallup, Gabriela Rosa.

18 Oct 2018
Estos son los políticos y empresarios que compraron a la Fiscalía de Luis Martínez. Conocelos
Destacado en Inicio | Por: Redacción

Estos son los políticos y empresarios que compraron a la Fiscalía de Luis Martínez. Conocelos

15 Oct 2018
Ya inició la carrera por la candidatura presidencial ¿cómo se preparan las elecciones?
Destacado en Inicio | Por: Redacción

Ya inició la carrera por la candidatura presidencial ¿cómo se preparan las elecciones?

10 Oct 2018
Conocé cuáles fueron las propuestas de los candidatos presidenciales en el ENADE 2018
Destacado en Inicio | Por: Redacción

Conocé cuáles fueron las propuestas de los candidatos presidenciales en el ENADE 2018

9 Oct 2018
Así arrancó la campaña electoral de cara a las elecciones presidenciales 2019
Destacado en Inicio | Por: Redacción

Así arrancó la campaña electoral de cara a las elecciones presidenciales 2019