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7 Dic 2017
Noticias | Por: Redacción

Así fue la competencia que reunió al chocolate de Latinoamérica. Leé más

Del 18 al 21 de noviembre, International Chocolate Awards, a través del proyecto regional Cacao Móvil y el apoyo de la Cooperación Suiza en América Central, realizaron la Primera Competencia de Chocolate en Centroamérica 2017 en Nicaragua. ¿Sabés quiénes representaron a El Salvador en esta competencia? Conocelo a continuación.

  

En esta competencia participaron diversas organizaciones, empresas y chocolateros de la más alta calidad en toda la región centroamericana, de México hasta Panamá. En esta ocasión, Cacaoterra ganó en nueve categorías con premios en Oro, Plata y Bronce.

Cacaoterra surgió como marca hace ocho años, ya que el equipo que tienen casi 40 años de hacer chocolates Shaw’s dieron un giro completo y comenzar a fabricar sus productos desde la semilla.

“Es un enorme orgullo para nuestro equipo. Nos entusiasma en seguir avanzando con un sueño que traemos desde hace varios años- que hagamos en El Salvador uno de los mejores chocolates del mundo”, comentó el presidente de la marca Shaw’s, Jon Quirós.

Para enero 2011, Cacaoterra comenzó a catar cacao lo que hizo que se enfocaran más en los atributos de sabor con su propio laboratorio que utiliza el protocolo de Cocoa of Excellence, encargados de premiar cada dos años a los cacaos más distinguidos del mundo.

 

El presidente de la marca Shaw’s agregó: “También, nos alegra ver que no somos los únicos en ganar de El Salvador.  Xocolatísimo ganó siete premios y nos alegra que haya más impulso en hacer disponible mayor oferta, la idea es que el mercado local de cacao y el chocolate se vaya especializando, como lo ha hecho el café”.

En la actualidad, Cacaoterra es considerada una chocolatería artesanal o “craft”, cuyo mayor proveedor en los últimos ocho años ha sido Aprocacaho, de Honduras. Así mismo, Cacaoterra es socio fundador de ES-Cacao, de la Asociación Mesoamericana de Cacao y Chocolate Fino (AMACACAO) y socio del Fine Chocolate Industry Association.

Por otro lado, este 2017, El Salvador también fue representado por Xocolatísimo, quien con su chocolate gourmet con cacao cultivado de Usulután se ganó una medalla de plata en la categoría de barra de chocolate oscuro de origen, con su producto Tableta de chocolate 65% Cacao. Además, ganaron premios las chocolaterías artesanales de Costa Rica, Nicaragua y México, un total de 57 medallas de Oro, Plata y Bronce.

“El consumo del cacao por humanos comenzó aquí, en Mesoamérica, y si se siembra más cacao fino de aroma de calidad, ordenadamente, puede ayudar muchísimo a mediano plazo en temas socioeconómicos y ambientales. Es otra forma de que el país pueda tener oferta de valor agregado y especializado en mercados globalizados”, finalizó Quirós.

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