Entretenimiento

11 Jul 2014
Entretenimiento | Por: Redacción

De la raíz al paladar

Servida en una hoja de huerta, ya sea frita o salcochada, la yuca es una de las delicias gastronómicas y típicas de El Salvador.

En el país se encuentran distintos lugares donde la yuca ya forma parte de la tradición culinaria de un destino turístico. En la capital, a unos 15 minutos del centro, está el municipio de Mejicanos, el cual se ha dado a conocer por su popular Yucódromo, donde las familias pueden deleitarse con un buen plato de yuca mixta de lunes a domingo desde las 8:00 a. m. hasta las 7:00 p. m.

En este sitio se encuentran distintos chalets que ofrecen un plato de yuca por el precio de 1.50 o 2 dólares. Doña Doris Córdova, de la Yuquería Carmencita’s Deli, dice que los clientes piden más la yuca con chicharrón y la prefieren mixta, pues este plato incluye el acompañamiento de ensalada, merienda, pescaditas y chicharrón.

Dentro del Yucódromo de Mejicanos, hay cuatro establecimientos para que el visitante pueda elegir dónde comer: Yuquería Cañas, Yuquería Lorena, Yuquería Tita y Carmencita´s Deli. El espacio se ha adecuado con mesas y pantallas de televisión para el entretenimiento. En cada yuquería el manjar entra por la vista, ahí mismo se cocina y se prepara la porción al gusto de cada cliente.

En el Yucódromo de Mejicanos podrás disfrutar de estas delicias salvadoreñas.

El pueblo de la yuca

Pero si lo que buscás es una porción de yuca fuera de la ciudad, entonces toma la ruta hacia Sonsonate y en el camino te encontrarás con Salcoatitán, un pueblo pequeño conocido por su especialidad en este platillo. En el parque, al paso de la carretera, todas las tardes son típicas y, al igual que en Mejicanos, ahí también se puede elegir entre una yuca frita, salcochada, con merienda, pescaditas o chicharrón, para llevar o degustar en el clima frío, característico de este lugar.

El gusto por este manjar, que se cultiva en la tierra salvadoreña, ya ha cobrado popularidad en varios lugares del país, tanto así que en Mejicanos se ha celebrado el Festival de la Yuca, fiesta en la que es requisito satisfacer los paladares con este tubérculo comestible, que lleva un toque de sabor distintos, con las salsitas y los ingredientes extras  que le acompañan, preparados por manos salvadoreñas. 

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